Homo Argenteus: История

США — оплот мира и демократии

США — оплот мира и демократии

Для начала вспомним (очень кратко) основные страницы истории США в двадцатом веке (по данным usinfo.ru). Глубже 1900 года мы залезать не будем — уж очень давно это было, ну а историю США в двадцать первом веке Вы и без меня знаете. Итак, начнем.

1901 — ввод войск в Колумбию.

1902 — вторжение в Панаму.

1903 — США направили к Панамскому перешейку военные корабли для изоляции колумбийских войск. Панама вынуждена была подписать договор, по которому территория для строительства канала «навечно» предоставлялась в пользование США. Ввод войск в Гондурас, Доминиканскую Республику и Сирию.

1904 — ввод войск в Корею, Марокко и Доминиканскую Республику.

1905 — американские войска вмешиваются в революцию в Гондурасе. Ввод войск в Мексику (помогали подавлять восстание). Ввод войск в Корею.

1906 — вторжение на Филиппины, подавление освободительного движения. Американские войска входят в Кубу во время выборов.

1907 — американские войска проводят в жизнь протекторат «долларовой дипломатии» в Никарагуа. Американские войска вмешиваются в революцию в Доминиканской Республике. Американские войска участвуют в войне Гондураса с Никарагуа.

1908 — американские войска входят в Панаму во время выборов.

1909 — США направляют вооружённые силы в Никарагуа и организовывают там антиправительственный заговор.

1910 — американские войска вторгаются в порт Блюфилдз и Коринто (Никарагуа).

1911 — американцы высаживаются в Гондурасе, чтоб поддержать восстание под предводительством бывшего президента Мануэля Боннилы против законно избранного президента Мигеля Давила. Подавление антиамериканского восстания на Филиппинах. Введение войск в Китай.

1912 — американские войска входят в Гавану (Куба), а затем в Панаму во время выборов. Вторжение американских войск в Гондурас. Оккупация Никарагуа.

1913 Постоянная борьба с партизанами в Никарагуа. Никарагуа превратилась в колонию монополии «Юнайтед фрут компании» др. американских компаний.

1914 — американские войска входят в Доминиканскую Республику, сражение с повстанцами за Санта Доминго. Начало серии вторжений в Мексику. В апреле 1914 года в мексиканском порту Веракрус высаживается американский десант, остававшийся там до октября. После многочисленных восстаний Америка вводит свои войска на Гаити, оккупация продолжается 19 лет.

1915 — разборка с режимами в Мексике.

1916 — начало 8-летней оккупации Доминиканской Республики.

1917 — военная оккупация Кубы, экономический протекторат. Участие в 1-й Мировой. Поначалу Америка «соблюдала нейтралитет», т.е. продавала оружие на астрономические суммы, вступила в войну только в 1917 г. После конца войны США путём различных махинаций более других союзников преуспели в закабалении Германии, в результате чего и так ослабленная войной страна впала в абсолютный хаос. Американские магнаты финансируют социалистическую революцию в России, надеясь вызвать гражданскую войну, хаос и ее полную ликвидацию.

1918 — американские войска вошли во Владивосток, и выгнать их окончательно с русской территории удалось лишь к 1922 году. Под шумок американцы присвоили себе значительную часть золотого запаса России, взяв его у Колчака под обещание поставить оружие. Обещание своё они не сдержали. После выборов на Панаме туда вводятся войска для подавления беспорядков.

1919 — Коста-Рика. Восстание против режима президента Тиноко. Высадка войск США для «защиты американских интересов». Американские войска воюют на стороне Италии против сербов в Долматии. Американские войска входят в Гондурас во время выборов.

1920 — Гватемала. 2-недельная интервенция.

1921 — американская поддержка боевикам, сражавшимся за свержение президента Гватемалы Carlos Herrera.

1922 — интервенция в Турцию. Американские войска входят в Китай во время народного восстания.

1923 — военные разборки в Китае.

1924 — Гондурас. Американские войска вторгаются в страну во время выборов.

1925 — Панама. Американские войска разгоняют всеобщую забастовку.

1926 — вторжение в Никарагуа.

1927 — 1934 — американские войска стационированы по всему Китаю.

1932 — вторжение в Сальвадор с моря. Подавление восстания.

1936 — Испания. Введение войск во время гражданской войны.

1937 — Никарагуа. С помощью американских войск Сомоса приходит к власти, сместив законное правительство Х. Сакасы.

1939 — введение войск в Китай.

1941 — Югославия. Государственный переворот в ночь с 26 на 27 марта, организованный англо-американскими спецслужбами.

1941 — 1945 — пока советские войска сражались с фашистской армией, американцы и англичане занимались тем, чем они обычно занимаются — террором. Они методично уничтожали мирное население Германии с воздуха путём ковровых бомбардировок городов, которые никакого отношения к войне и военному производству не имели. В Дрездене погибло 120.000 — 250.000 мирных жителей только за одну ночь, большинство из них были беженцами. После окончания войны все немецкие и японские специалисты были вывезены в США, где продолжили свои исследования на заключённых, жителях домов для престарелых, военнопленных, эмигрантах и т.д. Сброшены две атомные бомбы на уже поверженную Японию, в результате чего погибли около 200 000 (по другим данным, 0,5 млн.) человек, в основном женщин и детей. Бомбы были сброшены вопреки запрету Гаагской конвенции 1907 года – «нет оправданий для неограниченных разрушений или нападений на гражданских лиц и гражданские объекты как таковые».

1946 — Югославия. Американские войска мстят за сбитый самолёт. США бомбят Китай и оказывают всяческое противодействие коммунистам.

1947 — Италия. С целью борьбы с коммунизмом финансируются проамериканские силы на выборах, ЦРУ массово убивает коммунистов, проводит антисоветские кампании в СМИ.

1947 — Франция. С целью борьбы с коммунизмом и реколонизации Вьетнама финансируются проамериканские силы на выборах, оказывается военная поддержка.

1947 — 1949 — Греция. Американские войска участвуют в гражданской войне, поддерживая фашистов. Под предлогом «защиты демократии» США вмешиваются в проведение первых всеобщих парламентских выборов в Италии, вводят боевые корабли 6-го оперативного флота в итальянские порты с целью предотвращения прихода к власти Компартии мирным путем.

1948 — военные действия на Филиппинах. США развернули борьбу против левых сил страны еще в то время, когда они боролись против японских захватчиков. Открытие американских военных баз на Филиппинах. Военный переворот в Перу. К власти пришло недемократическое правительство. Следующие выборы состоялись только в 1980 году. В Никарагуа оказывается военная поддержка Anastasio Somoza. О диктаторе американский президент Рузвельт сказал так: «Может, он и сукин сын, но это наш сукин сын». Диктатор был убит в 1956 году, но его династия осталась у власти. Америка поддерживает военный переворот под предводительством José Figueres Ferrer в Коста-Рике.

1949 — 1953 — Албания. США и Великобритания предприняли несколько неудачных попыток свергнуть «коммунистический режим» и заменить его прозападным правительством.

1950 — восстание в Пуэрто-Рико подавлено американскими войсками. Вооруженная интервенция в Корею около миллиона американских солдат. Американцы активно применяют химическое и биологическое оружие, произведённое для них нацистскими преступниками и испытанное на наших пленных. Начало американской военной помощи Франции во Вьетнаме. Поставка оружия, военные консультации, оплата половины военных расходов Франции.

1951 — американская военная помощь китайским повстанцам.

1953 — Иран. ЦРУ и британская разведка MI5 проводят операцию по свержению Моссадыка. В Иране начались народные волнения, где столкнулись монархисты, поддержанные США и Великобританией, и сторонники Моссадыка, а потом произошел государственный переворот, организованный военными. Насильственная депортация иннуитов (Гренландия), закончившаяся деградацией этого народа.

1953 — 1964 — Британская Гайана. В течение 11 лет США и Великобритания трижды пытались предотвратить приход к власти демократически избранного лидера Джегэна, проводившего нейтральную и независимую политику, которая, по мнению США, могла привести к построению общества, альтернативного капитализму.

1954 — 1996 — Гватемала. Президент Гватемалы Джакобо Арбенс Гусман руководил страной в 1951-1954 годы и попытался взять торговлю сельскохозяйственной продукцией (основная статья экспорта) под контроль государства. Этим он затронул интересы американской фирмы United Fruit, на долю которой приходилось 90% гватемальского экспорта. Арбенса обвинили в том, что он является тайным членом Коммунистической партии и хочет построить в Гватемале коммунизм. ЦРУ наняло несколько сот гватемальских военных, которые вторглись на территорию Гватемалы из соседнего Гондураса. По данным «Комиссии правды», во время 36-летней гражданской войны в Гватемале, которая закончилась в 1996 году после подписания мирного соглашения между властями и повстанцами, погибло и пропало без вести более 200 тыс. человек.

1956 — начало американской военной помощи тибетским повстанцам в борьбе с Китаем. Боевики обучались на зарубежных базах ЦРУ, снабжались оружием и оборудованием.

1957 — 1958 — Индонезия. США с помощью оппозиционных офицеров развернуло войну против правительства Сукарно, которая не увенчалась успехом.

1958 — Ливан. Оккупация страны, борьба с повстанцами. Конфронтация с Панамой. Американская военная помощь повстанцам на о-ве Quemoy в борьбе с Китаем. В Индонезии начинается восстание, готовившееся ЦРУ ещё с 1957 г. Американцы оказывают антиправительственным повстанцам помощь бомбёжками и военными консультациями.

1959 — Америка вводит войска в Лаос, начинаются первые столкновения американских войск во Вьетнаме. Подавление народного восстания против проамериканского правительства Гаити.

1960 — после того, как Хосе Мария Веласко был выбран президентом Эквадора и отказался подчиниться требованиям США прервать отношения с Кубой, американцы провели несколько военных операций. В конце концов, американцы организовывают переворот, к власти приходит Карлос Аросемана. Вскоре Америка поняла, что и этот президент недостаточно покорен Вашингтону, и попыталась провести ещё один переворот. В стране начались народные волнения, которые были подавлены под американским руководством. К власти пришла военная хунта, начавшая террор в стране, выборы были отменены, начались преследования всех политических противников. Американские войска входят в Гватемалу, чтоб предотвратить устранение от власти марионетки США. Попытка переворота проваливается. Поддержка военного переворота в Сальвадоре.

1960 — 1965 — Конго/Заир. В июне 1960 г. Лумумба стал первым премьер-министром Конго после обретения независимости. Но Бельгия сохранила контроль над минеральными богатствами в Катанге, а видные чиновники администрации Эйзенхауэра — финансовые интересы и связи в этой провинции. На церемонии по случаю Дня независимости Лумумба призвал народ к экономическому и политическому освобождению. Через 11 дней Катанга отделилась от страны. Вскоре Лумумба был смещен с должности, а в январе 1961 г. стал жертвой теракта. После нескольких лет гражданских конфликтов к власти пришел Мобуту, правивший страной более 30 лет и ставший мультимиллиардером.

1961 — 1964 — Бразилия. После прихода к власти президента Гуларта страна стала на путь независимой внешней политики, восстановила отношения с соцстранами, выступила против блокады Кубы, ограничила вывоз доходов ТНК, национализировала дочернее предприятие ITT, приступила к проведению экономических и социальных реформ. Он был свергнут в результате военного переворота. В следующие 15 лет здесь правила военная диктатура. Убит президент Доминиканской Республики Рафаэль Трухильё, которого США привели к власти в 30-х гг. Жестокий диктатор был убит не за то, что откровенно грабил страну (60% всех доходов страны шли непосредственно к нему в карман), а за то, что его грабительская политика причиняла слишком большой ущерб американским компаниям. США разорвали дипломатические отношения с Кубой и объявили ей экономическую блокаду. В апреле они организовали вооруженное нападение кубинских контрреволюционеров в районе Плая-Хирон.

1962 — диктатор Гватемалы Miguel Ydigoras Fuentes подавляет с помощью американцев народное восстание, сотни человек пропадают без вести, широко применяются пытки и убийства, страна погружается в террор.

1963 — Сальвадор. Уничтожение группы диссидентов с антиамериканскими взглядами. Американцы активно помогают баасистской партии в Ираке уничтожить всех коммунистов в стране. Кстати, именно с помощью ЦРУ Саддам Хусейн пришёл к власти и затем сражался с ненавистным Америке Ираном.

1963 — 1966 — Доминиканская Республика. В 1963 г. демократически избранным президентом стал Бош. Он призвал страну к проведению земельной реформы, обеспечению народа дешевым жильем, умеренной национализации бизнеса и ограничению чрезмерной эксплуатации страны иностранными инвесторами. Планы Боша были расценены как «вползание в социализм», печать США объявила его «красным». В сентябре 1963 г. Бош был свергнут в результате военного переворота с согласия США. Когда через 19 месяцев в стране вспыхнуло восстание, США направили в республику 23000 солдат для оказания помощи в подавлении «мятежа».

1964 — кровавое подавление панамских национальных сил, требовавших возвращения Панаме прав в зоне Панамского канала. Америка поддерживает военный переворот в Бразилии, военная хунта свергает законно избранного президента Joao Goulart. Режим пришедшего к власти Генерала Кастело Бранко считается одним из самых кровавых в истории человечества.

1964 — 1974 — Греция. За два дня до выборов в августе 1967 г. в стране был совершен военный переворот с целью предотвращение повторного прихода к власти премьер-министра Папандреу. Интриги против него начались сразу после его избрания на этот пост в апреле 1964 г. После переворота было введено военное положение и цензура, начались аресты, пытки и убийства. Число жертв в течение первого месяца правления «черных полковников» достигло 8 тыс.

1965 — военная помощь проамериканским правительствам Таиланда и Перу. Государственный переворот в Индонезии. К власти пришел генерал Сухарто. В 1975 году Сухарто захватил Восточный Тимор и уничтожил треть населения, превратив остров в гигантское кладбище.

1965 — 1973 — военная агрессия против Вьетнама. C начала войны были убиты 250000 детей, 750000 — ранены и получили увечья. Сброшено 14 млн. тонн бомб и снарядов, что эквивалентно 700 атомным бомбам типа хиросимской и втрое превышает тоннаж бомб и снарядов второй мировой войны. Война во Вьетнаме стоила жизни 58 000 американским солдатам, по большей части призывникам, раненых было около 300 000.

1966 — Гватемала. Американцы приводят к власти свою марионетку Julio Cesar Mendez Montenegro. Войска США вошли в страну, были устроены массовые убийства индейцев, которые считались потенциальными повстанцами. Уничтожаются целые деревни, против мирных крестьян активно применяется напалм. Военная помощь проамериканским правительствам Индонезии и Филиппин. Несмотря на жестокость репрессивного режима Фердинанда Маркоса на Филиппинах (60.000 человек были арестованы по политическим причинам, при правительстве официально работало 88 специалистов по пыткам), Джордж Буш старший спустя годы похвалил Маркоса за «приверженность демократическим принципам».

1967 — когда американцы увидели, что на выборах в Греции может выиграть неугодный им George Popandreous, они поддержали военный переворот, который на шесть лет погрузил страну в террор.

1968 — Боливия. Охота на отряд знаменитого революционера Чегевары. Американцы хотели взять его живым, но боливийское правительство так боялось международного протеста (Чегевара ещё при жизни стал культовой фигурой), что предпочло поскорей убить его.

1970 — Уругвай. Американские специалисты по пыткам обучают своему мастерству местных борцов за демократию с целью борьбы с антиамериканской оппозицией.

1971 — 1973 — бомбардировки Лаоса. В начале февраля 1971 американо-сайгонские войска (30 тыс. чел.) при поддержке американской авиации вторглись из Южного Вьетнама на территорию Южного Лаоса. Устранение популярного правителя страны — принца Sahounek, который был заменён американской марионеткой Лол Нолой, который сразу же отправил свои войска во Вьетнам. Американская военная помощь при перевороте в Боливии. Президент Juan Torres был сброшен, на его место пришёл диктатор Hugo Banzer, который первым делом отправил на мучительную смерть 2000 своих политических оппонентов.

1972 — Никарагуа. Ввод американских войск для поддержки правительства, выгодного Вашингтону.

1973 — ЦРУ устраивает переворот в Чили, чтоб избавиться от прокоммунистического президента. Альенде был одним из виднейших чилийских социалистов и попытался провести в стране экономические реформы. В частности, он начал процесс национализации ряда ключевых отраслей экономики, установил высокие налоги на деятельность транснациональных корпораций и ввел мораторий на выплату государственного долга. Последней каплей для США стал визит в Чили Фиделя Кастро. В результате ЦРУ получило приказ об организации свержения Альенде. Чилийские военные под руководством генерала Пиночета совершают государственный переворот. Хунта приостановила действие конституции, распустила национальный конгресс, запретила  деятельность политических партий и массовых организаций. Война Судного Дня. Сирия и Египет против Израиля. Америка помогает Израилю оружием. Уругвай. Американская военная помощь при перевороте, приведшем к тотальному террору по всей стране.

1974 — Заир. Правительству оказывается военная поддержка, цель США — захват природных ресурсов страны. Португалия. Финансовая поддержка проамериканских сил на выборах ради недопущения деколонизации страны, которой до этого 48 лет правил лояльный США фашистский режим. У берегов Португалии проводятся масштабные учения НАТО с целью запугать противников. Кипр. Американцы поддерживают военный переворот, который должен был привести к власти агента ЦРУ Никоса Сампсона. Переворот провалился, но временным хаосом воспользовались турки, вторгшиеся на Кипр и до сих пор остающиеся там.

1975 — Марокко оккупирует Западную Сахару при военной поддержке США, несмотря на осуждение международного сообщества. Вознаграждение — Америке разрешили расположить военные базы на территории страны. Австралия. Американцы помогают сбросить демократически избранного премьер-министра Эдварда Витлэма. Двухдневная атака на Камбоджу, когда тамошним правительством было арестовано американское торговое судно.

1975 — 2002. Просоветски настроенное правительство Анголы столкнулось с ростом сопротивления со стороны движения «Унита», которое поддерживалось ЮАР и спецслужбами США. СССР оказал военную, политическую и экономическую помощь в организации интервенции кубинских войск в Анголу, снабдил ангольскую армию значительным числом современных вооружений и направил в эту страну несколько сот военных советников. В 1989 году кубинские войска были выведены из Анголы, однако полномасштабная гражданская война продолжалась до 1991 года. Военный конфликт в Анголе завершился лишь в 2002 году, после гибели бессменного лидера «Унита»» Жонаса Савимби.

1975 — 2003 — Восточный Тимор. В декабре 1975 г., спустя день после отбытия президента США Форда из Индонезии, войска Сухарто вторглись на остров и использовала американское оружие в этой агрессии. K 1989 г. индонезийские войска, преследующие цель насильственно аннексировать Тимор, уничтожили 200 тыс. чел. из его 600-тысячного населения. США поддерживают притязания Индонезии к Тимору, оказывают поддержку этой агрессии и приуменьшают масштабы кровопролития на острове.

1978 — Гватемала. Военная и экономическая помощь проамериканскому диктатору Лукасу Гарсие, который ввёл один из самых репрессивных режимов этой страны. Более 20.000 мирных жителей были уничтожены при финансовой помощи США.

1979 — Центральная Африка. Свыше 100 детей было убито, когда они устроили акцию протеста против обязанности покупать школьные формы исключительно в магазинах, принадлежащих президенту. Международное сообщество осудило это убийство и оказало давление на страну. В тяжёлую минуту Центральной Африке пришли на помощь США, которым было выгодно это проамериканское правительство. Америку нисколько не смутило то, что «император» Jean-Bedel Bokassa лично принял участие в бойне, после чего съел некоторых убитых детей. Йемен. Америка оказывает военную помощь повстанцам, чтоб угодить Саудовской Аравии.

1979 — 1981 — Серия военных переворотов на Сейшельских островах — небольшом государстве у Восточного побережья Африки. B подготовке переворотов и вторжений наемников принимали участие французские, южноафриканские и американские спецслужбы.

1979 — 1989 — Советское вторжение в Афганистан. После многочисленных нападений моджахедов на территорию СССР, спровоцированных и оплаченных Америкой, Советский Союз решает ввести свои войска в Афганистан, чтоб поддержать тамошнее просоветское правительство. Боровшихся с официальным кабульским правительством моджахедов, к числу которых принадлежал и доброволец из Саудовской Аравии Осама Бен Ладен, поддерживали США. Американцы снабжали Бен Ладена оружием, информацией (включая результаты спутниковой разведки). В 1989 году советские войска покинула Афганистан, в котором продолжилась гражданская война между противоборствующими фракциями моджахедов и племенными объединениями.

1980 — военная помощь Ираку ради дестабилизации нового антиамериканского режима Ирана. Война длится 10 лет, количество убитых оценивается в один миллион. Америка протестует, когда ООН пытается осудить агрессию Ирака. Кроме того, США убирают Ирак из списка «наций, поддерживающих терроризм». Одновременно Америка тайно переправляет оружие Ирану через Израиль в надежде устроить проамериканский переворот. Камбоджа. Под давлением США организация World Food Program передаёт Таиланду продукты на сумму 12 млн. долларов, эти продукты достаются красным кхмерам, предыдущему правительству Камбоджи, которое ответственно за уничтожение 2,5 млн. человек за 4 года правления. Кроме того, Америка, ФРГ и Швеция снабжают приверженцев Пол Пота оружием через Сингапур, банды красных кхмеров терроризируют Камбоджу ещё 10 лет после падения их режима. Италия. Как часть операции «Гладио» Америка устраивает взрыв на болонской железнодорожной станции, 86 человек погибает. Цель — дискредитация коммунистов на предстоящих выборах. Южная Корея. При поддержке американцев убиты тысячи участников демонстрации в городе Kwangju. Протест был направлен против применения пыток, массовых арестов, сфальсифицированных выборов и лично против американской марионетки Chun Doo Hwan.

1980 — 1992 — Сальвадор. Под предлогом обострения внутренней борьбы в стране, перерастающей в гражданскую войну, США расширили свое военное присутствие в Сальвадоре за счет направления советников и включились в проведение спецопераций с использованием военно-шпионского потенциала Пентагона и Лэнгли на постоянной основе. Имеются свидетельства участия США в наземных боевых действиях. Война официально завершилась в 1992 г. Она обошлась Сальвадору в 75000 смертей гражданского населения, казне США — в 6 млрд. долл.

1981 — Замбия. Америке очень не нравилось правительство этой страны, т.к. оно не поддерживало столь любимый США апартеид в Южной Африке. Поэтому американцы пытаются организовать государственный переворот, который должны были осуществить замбийские диссиденты при поддержке южноафриканских отрядов. Попытка переворота провалилась. США сбивают 2 ливийских самолёта. Этот теракт был направлен на дестабилизацию антиамериканского правительства М. Кадаффи. Одновременно проводились образцово-показательные манёвры у берегов Ливии. Кадаффи поддерживал палестинцев в борьбе за независимость и сверг предыдущее проамериканское правительство.

1981 — 1990 — Никарагуа. ЦРУ руководит вторжением в страну повстанцев и установкой мин. После падения диктатуры Самосы и прихода к власти сандинистов в 1978 г. США стало ясно, что в Латинской Америке может появиться «еще одна Куба». В течение 8 лет народ Никарагуа подвергался атакам контрас, созданных США из остатков гвардии Самосы и других сторонников диктатора.

1982 — Правительство южноафриканской республики Суринам начинает проводить социалистические реформы и приглашает кубинских советников. Спецслужбы США поддерживают демократические и рабочие организации. В 1984 году просоциалистическое правительство уходит в отставку в результате хорошо организованных народных волнений. Гватемала. Америка помогает прийти к власти генералу Efrain Rios Montt. За 17 месяцев правления он уничтожил 400 индейских деревень.

1982 — 1983 — террористический акт 800 американских морских пехотинцев против Ливана.

1983 — военная интервенция в Гренаду около 2 тыс. морских пехотинцев. На Гренаде произошла революция, в результате которой к власти пришли силы левой ориентации. Новое правительство этой небольшой островной страны пыталось провести экономические реформы при помощи Кубы и СССР. Это напугало США, крайне опасавшихся «экспорта» кубинской революции. Дестабилизационная деятельность в Анголе: поддержка вооружённых антиправительственных сил, теракты и саботаж на предприятиях.

1984  — американцы сбивают 2 иранских самолёта. Америка продолжает финансировать антиправительственных боевиков в Никарагуа. Когда Конгресс официально запретил передавать деньги террористам, ЦРУ просто засекретило финансирование.

1985 — Гондурас. США направляют туда специалистов по пыткам и военных советников для никарагуанских контрас, прославившихся своей жестокостью и изощрёнными пытками. Сотрудничество Америки с влиятельными наркоторговцами. В качестве компенсации правительство Гондураса получает 231 млн. долл.

1986 — нападение на Ливию. Бомбардировки Триполи и Бенгази. Многочисленные жертвы. Поводом стал теракт, организованный агентами ливийских спецслужб на дискотеке в Западном Берлине, популярной среди военнослужащих США. В мае 1986 года во время учений флота США были потоплены два военных корабля Ливии, ещё один был повреждён. На вопрос журналистов, началась ли война, пресс-секретарь Белого дома Лэрри Спикс ответил, что был проведен «мирный морской манёвр в международных водах». Колумбия. Поддержка Америкой проамериканского режима путем поставки военной техники. Всего за полгода было убито свыше 3000 человек, после чего Америка заявила, что «Колумбия имеет демократическую форму правления и не нарушает в значительно степени международно признанных прав человека».

1986 — 1987 — «Танкерная война» между Ираком и Ираном — нападения авиации и военно-морских сил враждующих сторон на нефтепромыслы и танкеры. США создали международные силы по охране коммуникаций в Персидском заливе. Этим было положено начало постоянному присутствию ВМФ США в зоне Персидского залива. Неспровоцированное нападение США на иранский корабль в международных водах, уничтожение иранской нефтяной платформы.

1987 — 1988 — США помогает Ираку в войне против Ирана не только оружием, но и бомбёжками. Кроме того, Америка и Англия предоставляют Ираку оружие массового уничтожения, включая смертельный газ, которым было отравлено 6000 мирных жителей курдского села Halabja. Именно этот случай Буш приводил в предвоенной риторике в качестве оправдания американской агрессии 2003 года.

1988 — Турция. Военная поддержка страны во время проведения массовых репрессий против недовольных проамериканским правительством. Широкое применение пыток, включая пытки детей, тысячи жертв. За такую рьяность Турция выходит на третье место по объёму получаемой финансовой помощи США. 80% турецкого вооружения закупается в США, на территории страны находятся американские военные базы. Столь выгодное сотрудничество позволяет турецкому правительству совершать любые преступления без страха, что «мировое сообщество» примет контрмеры. ЦРУ устраивает взрыв самолёта компании «Пан Американ» над Шотландией, сотни американцев погибли. Этот инцидент удалось приписать арабским террористам. Оказалось, что такие взрыватели производятся в Америке и продаются исключительно ЦРУ, а не Ливии. Вторжение американских войск в Гондурас, чтобы защитить террористическое движение «контрас», которое много лет нападало оттуда на Никарагуа. Войска не ушли из Гондураса по сей день. Военный корабль США «Винсенс», находившийся в Персидском заливе, сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на борту, среди которых 57 детей. Самолет только что поднялся в воздух и находился не в международном пространстве, а над иранскими территориальными водами. США бомбят нефтяные заводы Ирана.

1989 — вооруженная интервенция в Панаму, захват президента Норьеги (до сих пор содержится в американской тюрьме). Погибли тысячи панамцев, в официальных документах их число было сокращено до 560. Совет Безопасности ООН практически единодушно высказался против оккупации. Соединенные Штаты наложили вето на резолюцию СБ и принялись за планирование своих последующих «операций по освобождению». Американцы сбивают 2 ливийских самолёта. Румыния. ЦРУ участвует в свержении и убийстве Чаушеску. Операция была поручена руководителю восточноевропейского отдела ЦРУ Милтону Бордену. Сейчас он признает, что акция по свержению социалистического режима и устранению Чаушеску санкционировалась правительством США. 15 лет назад казнь бывшего генсека румынской компартии и его супруги Елены подавалась как выражение воли народа, свергнувшего ненавистный ему коммунистический режим. Теперь стало ясно, что это была очередная операция ЦРУ, прикрытая фиговым листком «борьбы с тоталитаризмом». Филиппины. Правительству для борьбы против попытки переворота предоставлена поддержка с воздуха. Американские войска подавляют беспорядки на Вирджинских о-вах.

1990 — военная помощь проамериканскому правительству Гватемалы. К 1998 году жертвами боевых столкновений стали 200000 человек. Уничтожено свыше 440 деревень, десятки тысяч людей бежали в Мексику. Поддержка военного переворота на Гаити. Популярный и законно избранный президент Jean-Bertrand Aristide был сброшен, но народ стал активно требовать его обратно. Тогда американцы запустили дезинформационную компанию, что он является психически больным. Поставленный Америкой генерал Проспер Энвил вынужден был бежать во Флориду в 1990 г. Начинается морская блокада Ирака. Америка тратит 1,5 млн. долл. на финансирование противников Болгарской Социалистической Партии во время выборов. Тем не менее, БСП побеждает. Америка продолжает финансирование оппозиции, что приводит к досрочной отставке социалистического правительства и установлению капиталистического режима.

1991 — широкомасштабная военная акция против Ирака, задействовано 450 тыс. военнослужащих и многие тысячи единиц современной техники. Убито не менее 150 тыс. мирных жителей. Намеренные бомбардировки мирных объектов с целью запугать население Ирака. Кувейт. Досталось и Кувейту, который американцы «освободили»: страна подверглась бомбардировкам, были введены войска.

1992 — Ангола. В надежде заполучить богатые запасы нефти и диамантов, Америка финансирует своего кандидата в президенты Jonas Savimbi. Он проигрывает. До и после этих выборов США предоставляет ему военную помощь для борьбы с законным правительством. В результате конфликта погибло 650000 человек. Официальная причина поддержки повстанцев — борьба с коммунистическим правительством. В Ираке проваливается проамериканский переворот, который должен был заменить Хусейна гражданином США Sa‘d Salih Jabr.

1992 — 1994 — оккупация Сомали. Вооруженное насилие над мирным населением, убийства гражданских лиц. В 1991 году был свергнут президент Сомали Мохаммад Сиад Барр. С тех пор страна фактически разделена на клановые территории. Центральное правительство не контролирует всю территорию страны.

1993 — 1995 — Босния. Патрулирование во время гражданской войны зон, запрещенных для полетов; сбитые самолеты, бомбардировки сербов.

1994 — Руанда. История тёмная, многое предстоит ещё выяснить, но сейчас можно сказать следующее. Под предводительством агента ЦРУ Джонаса Савимби в стране было вырезано около 800 тыс. человек. Речь идёт об этнических чистках — уничтожении народа хуту. Вооружённый до зубов контингент ООН, находившийся в стране, ничего не предпринимал. Насколько во всём этом замешана Америка, какие цели этим преследовались, пока неясно. Известно, что армия Руанды, которая и занималась в основном вырезанием мирного населения, существует на деньги США и обучается американскими инструкторами. Первая и вторая чеченские кампании. Уже в 1995 году появились сведения о том, что отдельные боевики-бандиты Дудаева обучались в тренировочных лагерях ЦРУ в Пакистане и Турции. Подрывая стабильность на Среднем Востоке, США, как известно, объявили нефтяные богатства Каспия зоной своих жизненных интересов. Они же, через посредников в этой зоне помогали вынашивать идею отделения Северного Кавказа от России.

1994 — 1996 — Ирак. Попытка сбросить Хусейна путём дестабилизации в стране. Ни на день не прекращаются бомбардировки. Гаити. Блокада, направленная против военного правительства; войска восстанавливают президента Аристида в должности через 3 года после переворота.

1995 — Мексика. Американское правительство спонсирует кампанию по борьбе с Сапатистами. Для уничтожения местных жителей применяются вертолёты с пулемётами, ракетами и бомбами. Натренированные ЦРУ банды вырезают население и широко применяют пытки. Хорватия. Бомбардировка аэродромов сербской Краины перед наступлением хорватов.

1996 — 17 июля 1996 года рейс 800 авиакомпании TWA взорвался в вечернем небе недалеко от острова Лонг Айленд и обрушился в Атлантический океан — все 230 человек на борту погибли. Есть веские доказательства, что Боинг был сбит американской ракетой. Мотивация этой атаки не установлена, среди основных версий — ошибка во время учений и устранение неугодного лица на борту самолёта. Руанда. 6000 мирных жителей уничтожены правительственными войсками, которые обучаются и финансируются Америкой и Южной Африкой. В западных СМИ это событие было проигнорировано. Конго. Министерство обороны США тайно участвовует в войнах в Демократической Республике Конго (ДРК). К секретным операциям Вашингтона в ДРК были привлечены также американские компании, одна из которых связана с бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим. Их роль обусловлена экономическими интересами в добыче полезных ископаемых в ДРК. Силы специального назначения США обучали вооруженные отряды противоборствующих в ДРК сторон.

1997  — американцы устроили серию взрывов в кубинских отелях.

1998 — Судан. Американцы уничтожают ракетным ударом фармацевтический завод, утверждая, что он производит нервный газ. Поскольку этот завод производил 90% лекарств страны, а ввоз их из-за рубежа американцы, естественно, запретили, результатом ракетного удара стала смерть десятков тысяч людей. 4 дня активных бомбёжек Ирака после того, как инспекторы сообщают, что Ирак недостаточно кооперативен. Афганистан. Удар по бывшим тренировочным лагерям ЦРУ, используемым исламскими фундаменталистскими группировками.

1999 — игнорируя нормы международного права, натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства Югославии. Агрессия против Югославии, проводившаяся под предлогом «предотвращения гуманитарного бедствия», учинила самую крупную гуманитарную катастрофу в Европе со второй мировой войны. За 32.000 боевых вылета было использовано бомб общим весом 21 тыс. тонн, что эквивалентно четырехкратной мощи атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. Более 2.000 человек гражданского населения было убито, 6.000 ранено и изувечено, свыше миллиона осталось бездомными и 2 миллиона — без всяких источников дохода.

2000 — переворот в Белграде. Американцы, наконец, свергли ненавистного Милошевича.

Устали? Зато вспомнили, как неистово и непрестанно (и во все времена) американцы борются «за мир и демократию во всем мире». Следует отметить особо, что на территории США боевые действия с иноземцами никогда не велись, и на Америку никто не нападал. Тем не менее, весь двадцатый век американцы вели себя воистину по-Сталински, и продолжают это делать сегодня. Как говаривал товарищ Сталин: «Жизнь есть борьба», не уточняя при этом — с кем и за что. Американцы хотят причесать «под свою гребенку» буквально всех. Сначала они это делали со своими соседями, а сегодня начали «причесывать» уже весь мир. Между тем, вспомнив теорию этногенеза Льва Николаевича Гумилёва, мы поймем, что такое «причесывание» — это химера. Химера — в пассионарной теории этногенеза — «форма сосуществования двух или нескольких несовместимых (имеющих разную комплементарость) этносов разных суперэтнических систем, при котором исчезает их своеобразие» — то есть то, что американцы сегодня и строят в нашем мире. Химеры же, как известно, долго не живут, даже «демократические». По мнению автора, в самые тоталитарные времена советской истории демократии (народовластия) в СССР было больше, чем в США. Хотя бы потому, что в США ее просто никогда не было, нет и сейчас. Тем не менее, американцы продолжают бороться за демократию во всем мире, причем, все сильней и сильней. При этом у себя дома они ей и вовсе не занимаются, как говорится, и так сойдет. И их можно понять. Любая построенная ими «демократия» в любой отдельно взятой стране очень быстро приводит ее к хаосу и нищете. Зачем рядовым американцам такая демократия? Их вполне устраивает та «демократия», которую они имеют. А вот нищие страны вокруг США — это то, что надо, ими проще управлять. Спрашивается, куда может завести такая борьба за мир и демократию, борьба в которой здравый смысл уже давно исчез, а «патроны» остались? Попробуйте ответить сами, уважаемый читатель.